Para conhecermos as diferenças entre as comidas brasileiras, é preciso
que tenhamos ido às regiões para sabermos o gosto (paladar) de cada. De uma
forma universal o tempo de cozimento torna-se padrão. As variedades e misturas
também não são iguais principalmente o costume com as verduras e legumes, há
estados e suas micros regiões que tem preferências peculiares e até o nome da
mesma verdura ou legume muda. As diferenças estão no modo de temperar e nos
tipos de condimentos usados. Isto claro nas comidas tradicionais de cada
estado.
Minas Gerais tem a culinária mais famosa do mundo, inclusive a mais
preferida.
O principal prato do mineiro em si, ao domingos é o “frango com quiabo
e angu”, em dias normais o outro prato muito cogitado e pedido é “costela de
porco com tutu” que acompanha o torresmo. Quando se fala em comida mineira
gostosa, há de se entender que se trata do interior, porque lá não são
predominantes pratos sofisticados e de outras origens, além das dificuldades de
manufatura há também a escassez dos condimentos.
A comida mineira do interior é muito saborosa porque é usado o tocinho
de porco da roça, em vez do óleo comestível, também puxa o paladar acentuado a
quantidade proporcionada dos outros condimentos, como o coentro tanto em folha
como em grãos.
No Brasil mais comum, é a feijoada, o churrasco e a moqueca de peixe.
A feijoada é de origem dos africanos vindo para o Brasil na época do império
quando escravos. Não se tem os dados precisos qual estado é dono do prato, pois
tanto no Rio de Janeiro como na Bahia o volume de negros eram maiores nesta
época. Mas a feijoada mais gostosa do Brasil está em Minas Gerais e no norte de
Minas. Embora todos os estados brasileiros saboreiam o este prato, o original
está no Rio Grande do Sul, pois a carne bovina e bem melhor, tanto que os
outros estados importam mais esta carne. No norte brasileiro a carne bovina também
é excelente, porem exportada e de pouco consumo no país. O peixe é mais
consumido no litoral brasileiro, pela facilidade e a maneira de fazer, mas
também este consumo é alto nas épocas de temporadas, ainda assim é o melhor
peixe do Brasil.